6/17/2015

КРЕПОСТЬ НАРЫН-КАЛА

Дербентский оборонительный комплекс в его современном виде,оформляется при самом могущественном царе династии Сасанидов Хосрове I Ануширване (531-579). В 567 году возводятся каменные оборонительные стены. Сасанидская кладка хорошо прослеживается как в городских стенах, так и в цитадели. Она представляет собой два ряда крупных каменных плит, образующих наружную и внутреннюю грань стены, пространство между которыми заполнено забутовкой.

Наружные облицовочные плиты очень хорошо подогнаны друг к другу и уложены без раствора, насухо, внутренняя забутовка скреплена известковым раствором очень высокого качества. Для прочного соединения плит облицовки с телом стены в кладке чередуются плиты, уложенные тычком и ложком. Древнейшая кладка состоит из однотипных, но не строго стандартных по форме плит: отдельные плиты притёсывались друг к другу уже в процессе строительства. Подобная конструкция стен помимо исключительной прочности предавала монументальную незыблемость и парадность.

Крепость становится оплотом Сасанидов на Кавказе, резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, местопребыванием его двора и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром. Расположенная на высоком холме, она господствовала над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта. Мощные стены толщиной 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, делают её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду.



ХАНСКАЯ БАНЯ

Памятник архитектуры, предположительно построен в XVI – XVII вв., расположен в северо-западной части крепости. Представляет собой одноэтажное полуподземное сооружение, расположенное на рельефе. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца.

Первоначальная внутренняя планировка ханской бани в основном сохранилась. В плане памятник имеет прямоугольную форму со сторонами 10 х 24 м. Внутреннее пространство бани разделено на два больших зала, к которым примыкают несколько небольших помещений, имеющих сводчатое перекрытие. Вход в помещение ханской бани расположен в юго-восточной части сооружения. В восточной части, ближе к входу, расположен первый большой купольный зал. В плане он приближается к квадрату со срезанными углами и широкими боковыми нишами.



КРЕСТООБРАЗНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В историческую литературу это памятник вошел как «огромная цистерна, вырубленная в скале». Обследования этой предполагаемой цистерны показали, что она не вырублена в скале, а сложена из крупных хорошо отесанных камней на известковом растворе. Культурный слой здесь достигает 8-9 метров, т.е. в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности.

В настоящее время точных сведения о функциональном назначении сооружения не существуют. Возможно данное сооружение являлось албано-христианским храмом. В V-VIII веках Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. Здесь, по сообщению Моисея Каганкатваци, здесь находился глава христианской церкви Албании, престол которого были вынуждены перенести в Партав в связи с усилившейся хазарской экспансией: «Во второй год Хозроя, царя царей, в начале армянского летосчисления, перенесли престол патриарший из города Чога в столицу Партав, по случаю хищнических набегов врагов креста Господня 552 г. н.э.».



ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В северо-восточной части крепости расположено прямоугольное водохранилище. Не встречающийся на территории Европейской части России подобный тип архитектурного сооружения получил чрезвычайно широкое распространение в жарких засушливых районах страны.

Определить точную дату строительства прямоугольного водохранилища в цитадели Нарын-кала затруднительно. На сегодняшний день, никаких точных, документально подтвержденных, исторических сведений по этому поводу не обнаружено.



ВОРОТА ДАГ-КАПЫ

Западные (или горские) ворота цитадели Нарын-кала. Расположенные с западной стороны цитадели, они служили для въезда вьючного транспорта на территорию крепости и для внешних связей правителей города. Через горные ворота в крепость под прикрытием горной стены Даг-бары могла прийти помощь осаждённым защитникам укрепления. Поэтому эти ворота имели ещё одно название — Тайные ворота.

Ворота фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют при подходе к воротам узкий проход шириной три метра, хорошо простреливаемый с фланкирующих выступов ворот.



ГАУПТВАХТА

Здание гауптвахты было построено в 1828 году во время пребывания в цитадели русского гарнизона, когда были снесены или перестроены почти все предыдущие постройки цитадели и возведено большое количество различных новых зданий. Постройка каменной гауптвахты завершила реконструкцию дербентской цитадели.

Строители гауптвахты с большим мастерством использовали рельеф. Созданные ими искусственные террасы, подпорные стенки и каменные лестницы (одна в плане — в виде четверти круга) дали возможность при подходе к гауптвахте со стороны восточных ворот цитадели видеть это здание с аркадой в различных ракурсах. По своей архитектуре гауптвахта является примером русского ампира первой половины XIX века. Композиция, проработка деталей и качество их выполнения, характеризуют это сооружение как неплохой образец провинциального ампира.



ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

Ханский дворец является одним из наиболее интересных сооружений Дербента. Он был построен феодальным владетелем Восточного Кавказа второй половины ХVIII века Фет-Али-ханом. Наибольшего могущества этот правитель достиг в 1780-е годы, которые и можно считать наиболее благоприятным периодом больших строительных работ в дворцом комплексе. При Фет-Али-Хане дворец превратился в резиденцию, где располагались хозяйственные постройки, административно-чиновничий аппарат, воины, служители культа. Ханский дворец состоит из двух частей и своим восточным фасадом обращен к городу, причем стены этого фасада являются как бы продолжением крепости, стен цитадели.

Первые достоверные сведения, чертежи и изображения ханского дворца относятся к 1796 году.

Сохранился лишь один значительный фрагмент ханского дворца, который дает представление о мастерстве строителей дворца и его архитектурно-художественных и стилистических особенностях. Это портал главного входа во дворец.

Стилистически архитектура дворца Фет-Али-хана характерна для дербентской архитектуры XVIII века. Тип дворца, его планировочная и объемно-пространственная композиция — уникальная постройка Дербента, в которой соединились традиции дербентских градостроителей и особенности строительства подобных сооружений в Персии и в других ханствах Восточного Кавказа.

КОМЕНДАНТСКИЙ ДОМ

Памятник дворцовой архитектуры XVIII века. Расположен над восточными воротами. Входил в хозяйственную систему ханской резиденции Фет-Али-Хана. Имеет два этажа, расположен над входом в цитадель. На первом этаже имеются пять комнат, на втором этаже четыре. Другое название сооружения – Ханская канцелярия. Здесь располагались административный аппарат, где решались экономические, политические и др. вопросы, приемная хана и помещения для народа. При правителе Фет-Али-Хане на первом этаже здания находился ханский суд – «диван-хана».

После завоевания русскими войсками Дербента здание ханской канцелярии было превращено в комендантский дом.



ПОДЗЕМНАЯ ТЮРЬМА

Находящаяся в северо-восточном углу цитадели зиндан – подземная тюрьма – уникальный памятник средневековой архитектуры. Глубина – 11 м, внутренняя площадь — 25 кв. м. Через отверстие в камне в зиндан проникал свет и воздух. Построенное в виде кувшина (пирамиды) с наклонными внутри стенами посещение не позволяло узникам выбраться из него.



СТЕНЫ С БАСТИОНАМИ

Цитадель Нарын-кала сохранила свои крепостные стены почти полностью. В то же время именно стены цитадели больше всего подверглись переделкам, особенно в позднейшее время (XVII—XIX вв.). Например, стены цитадели на многих участках завершаются зубцами, сделанными в XIX веке.

Степень естественной защищенности той или иной стороны повлияла и на характер стен цитадели. Так, например, северная и северо-западные части стены, несмотря на то, что враг, в основном, ожидался именно с этой стороны, не имеют мощных башен. Вместо них здесь сделаны небольшие глухие выступы, многие из которых пристроены к стене в более позднее время. Хорошо защищены западные ворота цитадели. Начиная от этих ворот и до места примыкания южной городской стены, цитадель укреплена мощными башнями, стоящими друг от друга на расстоянии 20-30 м. Все эти башни неоднократно ремонтировались и восстанавливались.